Neftni haydash. Neft mahsulotlarini qayta ishlash sanoati. - Kurbanova Dilafruz Sobirovna; Isakulova Muqaddas Shukurovna (Журнал естественных наук, 2022)
На сегодняшний день уровень нефтегазового энергопотребления является одним из важных показателей развития страны. Такова объективная картина настоящего времени, ибо без энергии не может быть решен ни один вопрос развития промышленности, транспорта, сельского хозяйства. В настоящее время 39,38 % потребляемой в мире энергии приходится на нефть, 25,84 % — на газ, 24,77 % — на уголь, 8,98 % — на ядерную энергию и 1,03 % — на гидроэлектроэнергию. После обретения независимости Республика Узбекистан развила нефтегазовую промышленность и смогла полностью удовлетворить свои потребности в нефти и газе, и в то же время 8 млрд. стала одной из немногих стран мира, имеющих возможность экспортировать м3 газа за границу.