Роль русского языка в обогащении узбекского - xudoyqulova, mavluda (АКТУАЛЬНОЕ В ФИЛОЛОГИИ, 2021)
Статья посвящена проблемам влияния русского языка на узбекский, обогащения узбекского языка посредством заимствований русских и интернациональных слов и морфем, перевода на узбекский язык русских фразеологизмов. В статье рассмотрены возможные пути проникновения в лексикон детей дошкольного и школьного возраста слов и терминов русского и интернационального происхождения. Даны примеры слов различного образования, аббревиатур, проникающих в узбекский язык из русского; примеры слов с нехарактерным для узбекского языка стечением согласных, а также слов с не встречающимися в узбекском приставками и суффиксами. Приведены приемы и способы передачи на узбекский язык русских фразеологических единиц. Ключевые слова: лексика, русский язык, узбекский язык, заимствования, фразеологизмы.